Традиции сервировки банкетного стола в современной западной традиции стали формироваться в Позднее Средневековье, а окончательно оформились примерно к XIX веку. С одной стороны, люди становились всё более цивилизованными и хотели упорядоченности — прежний формат пира, на котором каждый ел и пил как вздумается, уже не годился. Поэтому появились эталоны столовых приборов и правила их расположения.
От королей и их приближённых традиция распространилась на аристократию, а позже была перенята всеми, кто вообще мог позволить себе банкет, начиная от владельцев фабрик и заканчивая зажиточными горожанами.
С другой стороны, общество закрепляло традиции как элемент культурного кода. В некоторых случаях банкетный этикет был чрезмерно сложным и замысловатым, но всё равно ценился — как, например, множество декоративных элементов на одежде, из-за которых она становилась неудобной, зато позволяла блистать в высшем обществе.